CUIDADO À GESTANTE NA ATENÇÃO BÁSICA: RELATO DE ATIVIDADES EM ESTÁGIO CURRICULAR - Mayckel da Silva Barreto; Thais Aidar de Freitas Mathias (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Relato de experiencia que describe una actividad académica durante el curso de Prácticas Interdisciplinarias, del programa curricular del 4o año de graduación en Enfermería de una universidad pública del Paraná, Brasil. Como evaluación se elaboró un Plan de Acción basado en el Método Altadir de Planificación Popular, sobre la atención prenatal, centrándose en las complicaciones más comunes del embarazo. Después de buscar en la literatura, observaciones durante las prácticas, estudio de documentos e informaciones del equipo de salud, reveló que la anemia, seguida de las complicaciones urinarias, gástricas y ginecológicas fueron las más frecuentes en la unidad. Como resultado de los conocimientos adquiridos en conjunto, se desarrollaron acciones, con los profesionales y las mujeres. La actividad evidenció la importancia del Prácticas Interdisciplinarias como agente de consolidación de las competencias y habilidades, proporcionando al estudiante identificar problemas, desarrollar estrategias de intervención y las demandas operativas de la acción.