الجهد البلاغی لـتاج الدین السبکی فی کتابه (الابهاج فی شرح المنهاج ) فی اثراء العلاقات المجازیة - عمر خلیل حمدون الهاشمی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
فعلم البلاغة علم حی نام متقدم ، وکیف لایکون کذلک وهو مرتبط باعظم کتاب الا وهو کتاب الله  الذی لاتنقضی عجائبه ، ولا تنحصر دلالالته ، ولا تنفد کنوزه ولطائفه على اختلاف الزمان والمکان والاشخاص.ولذا فلا عجب أن تتضافر جهود العلماء قدیما ً وحدیثاً فی خدمته والکشف عن اسراره ، ومن هؤلاء العلماء الذین بذلوا جهوداً جبارة فی خدمة کتاب الله عزوجل الاصولیون ، وسنقف على جانب مهم من جوانب دراستهم والتی خدموا فیها کتاب الله عزوجل الا وهو المجاز .وهذا بحث الموسوم بـ (الجهد البلاغی لتاج الدین السبکی فی کتابه (الابهاج فی شرح المنهاج ) فی اثراء العلاقات المجازیة) أقدمه والقصد فیه أن أکشف جانباً من جوانب الاشراق الفکری لعلمائنا ، وبیان ما بذلوه من جهد فی خدمة کتاب الله عزوجل ، وقد وقع اختیارنا على عالم کبیر واصولی ألمعی ، له باعه طویل فی علم أصول الفقه ، فضلاً عن غیره من العلوم الا وهو العلامة تاج الدین عبد الوهاب بن علی بن عبد الکافی السبکی (ت771هـ)، فی کتابه (الإبهاج فی شرح المنهاج)، وقد اخترنا هذا الکتاب من بین کتبه الاخرى لما رأینه من أنّ له جهداً مبارکاً فی اثراء الدرس البلاغی ولاسیما العلاقات المجازیة ، لذا قام هذا البحث على أساس بیان هذا الاثراء فی الدرس البلاغی خدمة لکتاب الله عزوجل أولاً وآخراً ، والله من وراء القصد.