Embarazo gemelar monocorial complicado por evento vascular intracerebral agudo - Lorena I. Gómez-Toncel; María A. Mandón-Ortiz; María C. Mandón-Ortiz; Alejandro Rojas-Rodero; Luz D. Ortiz-López (Permanyer, 2024)
Introducción: Las gestaciones múltiples, principalmente las monocoriales, tienen mayor riesgo de complicaciones como restricción selectiva del crecimiento y síndrome de transfusión feto-fetal, siendo de baja frecuencia los eventos vasculares cerebrales diagnosticados prenatalmente sin pérdida fetal, por lo cual reportamos el siguiente caso. Caso clínico: Mujer de 25 años en su segunda gestación, con embarazo gemelar monocorial biamniótico. Durante el seguimiento ecográfico de la semana 27 + 5 se encuentran fetos con restricción del crecimiento intrauterino y una semana después se observa el gemelo 2 con restricción severa del crecimiento e imagen ecográfica sugestiva de evento hemorrágico intracerebral masivo, flujo intermitente en la arteria umbilical y anemia fetal. Dado el riesgo inminente de muerte, se remite al servicio de urgencias. Por deterioro clínico se finaliza la gestación en la semana 29. El gemelo afectado fallece al sexto día de vida. Conclusión: La gestación gemelar monocorial tiene un alto riesgo de complicaciones, por lo que requiere un seguimiento estricto. Los eventos hemorrágicos son poco frecuentes y pueden estar asociados a patologías placentarias, fetales y maternas.