A prática do processamento de artigos em unidades básicas - Rosane Teresinha Fontana; Bruna Riechel Strehlow; Alessandro Silva da Rosa; Camila Weber Freitas (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Estudo avaliativo e descritivo, que teve como objetivo conhecer e analisar as práticas de processamento de artigos nos cenários de cuidado das Unidades Básicas de Saúde e de Estratégias de Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de entrevistas junto aos trabalhadores da equipe de enfermagem destas unidades e da observação simples e sistemática. Conforme os dados analisados, há deficiências no conhecimento dos profissionais e práticas inadequadas, tais como falta de produtos apropriados para a desinfecção; uso de produtos incorretos; inadequações no que se refere à validação das embalagens; lavagem e secagem inadequada dos materiais; expurgo impróprio e higienização de mãos incorreta, dentre outras irregularidades. Diante dos dados, infere-se sobre o dano da negligência apontada, considerando que a falta de insumos e condições necessárias ao correto processamento de artigos favorecem infecções relacionadas a assistência na saúde. É fundamental, ainda, investir em meios que facilitem o processo educativo e consequentemente práticas mais seguras.