Pengaruh Pemberian Vitamin C terhadap Kadar Leukotrien Urin pada Pasien Asma Anak - Cece Alfalah; Gustina Lubis; Finny F Yani; Nur I Lipoeto (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Pada asma anak terdapat peningkatan kadar leukotrien darah dengan hasil metabolit akhir berupa leukotrien E4(LTE4). Vitamin C dapat menghambat lipoksigenase sehingga menurunkan kadar LTE4 urin sejalan dengan perbaikan klinis asma. Tujuan. Mengetahui pengaruh pemberian vitamin C terhadap perbaikan klinis asma anak, ditandai dengan penurunan kadar LTE4 urin dan peningkatan nilai C-ACT. Metode. Penelitian intervensi (pre and post group design) pemberian vitamin C 200 mg/hari setelah makan selama 6 minggu, dilakukan pada pasien asma anak dari bulan September sampai dengan Oktober 2013. Kadar LTE4 urin normal 10-60 pg/ml dan nilai C-ACT terkontrol 􀁴20. Perbedaan dua data numerik tidak berdistribusi normal diuji dengan uji Wilcoxon-Rank (p<0,05). Korelasi antara dua data numerik tidak berdistribusi normal diuji dengan korelasi Spearman Hasil. Pemberian vitamin C tidak menurunkan kadar LTE4 urin (60,5%), tetapi terdapat kecenderungan peningkatan nilai C-ACT (50%), p>0,05. Terdapat korelasi antara kadar LTE4 urin dan nilai C-ACT sebelum dan setelah pemberian vitamin C (r=-0,327 dan -0,359; p<0,05). Terdapat penurunan kejadian serangan asma setelah pemberian vitamin C, p<0,05. Kesimpulan. Pemberian vitamin C dapat memperbaiki klinis asma, meskipun kadar LTE4urin dan nilai C-ACT tidak mempunyai korelasi sebelum dan setelah pemberian vitamin C.