POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DOCENTE À LUZ DO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO - Camila de Fátima Soares dos Santos; Edite Maria Sudbrack (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Esse artigo emerge de uma pesquisa que tem por objetivo refletir e compreender os limites e as contribuições do Plano Nacional de Educação 2014-2024, no processo de produção das políticas de formação docente A pesquisa é de natureza qualitativa, com enfoque bibliográfico e documental. Apresenta análise de uma política educacional de planejamento de documentos legais: Plano Nacional de Educação (2014-2024) e atos legais sancionados após sua promulgação, a Resolução nº 2, de 1º de julho de 2015 e o Decreto nº 8.752, de 9 de maio de 2016, por isso, enquanto método de análise optamos pela a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). O PNE vislumbrou novos caminhos, alimentando a esperança para efetivar uma política de formação, com vistas à uma educação pública de qualidade. A análise dos documentos possibilitou conhecer os direcionamentos das políticas de formação docente, ampliando o debate e a compreensão das conquistas e desafios que se apresentam em relação ao contexto de crise política e econômica atual.