الاثار الاقتصادیة والاجتماعیة للضرائب الکمرکیة وطرق جبایتها فی العراق (334-590هـ/ 945-1193م) - مهند نافع خطاب المختار (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
الاثار الاقتصادیة والاجتماعیة للضرائب الکمرکیة وطرق جبایتها فی العراق (334-590هـ/ 945-1193م) أ.م.د. مهند نافع خطاب المختار جامعة الموصل/ کلیة الآداب / قسم التأریخ البحث محاولة لدراسة الآثار الاقتصادیة والاجتماعیة التی تمخضت عن جبایة الضرائب الکمرکیة فی الدولة العباسیة التی کانت تفرض على التجارة الخارجیة والداخلیة ثم تحولها إلى ضرائب مکوس تفرض بنسب زائدة عن النسب المقررة، وتجبى بطرق تعسفیة. وللبحث عدة أهداف یرید تحقیقها من خلال دراسة موضوع البحث، تم تحدیدها وجَعْلِها مطالب البحث الأربعة، ویمکن أن نوجزها بالاتی: أولاً: هل الضرائب الکمرکیة التجاریة (العشور) هی المَکسُ. ثانیاً: الضرائب الکمرکیة التجاریة، متى وکیف؟ ثالثاً: المآصِر والمراصد ومراکز جبایة ضرائب التجارة. رابعاً: الآثار الاقتصادیة والاجتماعیة للضرائب الکمرکیة التجاریة: واتّبع البحث مناهجَ عدیدة ففضلا عن المنهج الوصفی فی وصف الروایات التأریخیة وتوظیفها فی ثنایا البحث، فقد استخدم المنهج الاستقرائی من خلال قراءة کل الروایات التی تتعلق بموضوع البحث والاستدلال منها على بعض النقاط التی توضح الصورة وتحل الإشکال. کما کان للمنهج التحلیلی والنقدی دور فی بعض مفاصل البحث.