Mesotelioma maligno: descripción clínica y radiológica de 45 casos con y sin exposición a asbestos - García-López Ma. del Pilar; Barrera-Rodríguez Raúl (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Identificar y caracterizar los principales síntomas, la presentación clínica y las alteraciones radiológicas de pacientes con mesotelioma maligno (MM), admitidos en una institución gubernamental especializada en enfermedades del tórax. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo en el cual se revisaron los registros médicos y radiológicos de pacientes diagnosticados con MM, admitidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER), en la ciudad de México, de 1991 a 1998. Se incluyeron los siguientes datos: edad, ocupación, exposición a asbestos, latencia, historia familiar en relación con otras neoplasias, sintomatología clínica y alteraciones radiológicas. Se calcularon porcentajes por sexo y grupo de edad. RESULTADOS: Se encontraron 45 casos con MM, y en 80% de ellos no se pudo documentar historia exposicional a asbestos. El grupo de edad con mayor frecuencia se encontró entre los 51-60 años. Disnea y dolor torácico fueron los principales síntomas. Las anormalidades radiológicas estuvieron constituidas por derrame y engrosamiento pleural en 75% de los pacientes. CONCLUSIONES: La presentación clínica y las anormalidades radiológicas en pacientes con MM sin historia de exposición a asbestos fueron similares a las de los pacientes con antecedentes de exposición a asbestos.