ELECTROCOAGULACION OVARICA EN PACIENTES ANOVULATORIAS - Guillermo Rosa W.; Carlos Anwandter Sch; José Caro M. (Permanyer, 2002)
Dieciocho pacientes anovulatorias refractarias al uso de Citrato de Clomifeno (CC) fueron sometidas a electrocoagulación ovárica durante una laparoscopia realizada como parte del estudio de su infertilidad. Catorce pacientes (78%) ovularon espontáneamente o con CC y 10 (56%) se embarazaron, 7 de ellas con CC. Tres pacientes (21%) tuvieron un aborto espontáneo de I trimestre y una paciente (5,6%) presentó falla ovárica después de la cirugía. Se concluye que en pacientes anovulatorias refractarias al CC, puede efectuarse electrocoagulación ovárica durante la laparoscopia diagnóstica que forma parte del estudio de la mujer infértil Eighteen anovulatory patients resistant to treatment with clomiphene were treated by ovarian electrocautery through the laparoscope. Fourteen patients (78%) ovulated spontaneously or after clomiphene treatment and 10 (56%) became pregnant, 7 of them after clomiphene. There patients (21%) had a first trimester abortion and one patient (5.6%) had ovarian failure after surgery. We conclude that ovarian electrocautery can be performed during laparoscopy in infertile anovulatory patients resistant to clomiphene