Propuesta Metodológica del Entrenamiento de la Resistencia en Baloncesto mediante la Modificación de Factores Formales y Estructurales del Juego. [Methodological Proposals for Endurance Training in Basketball by Modifying Structural and Formal Aspects of the Game]. - Arnau Sacot; Jesús Escosa; Alexander T. Latinjak (Ramón Cantó Alcaraz, 2017)
El objetivo del presente artículo fue plantear una propuesta metodológica para equipos técnicos en relación a la utilización y modificación de los diferentes parámetros del juego para el trabajo de la resistencia específica en baloncesto desde una perspectiva integrada. Para ello, se elaboró una revisión en relación al estado actual sobre los juegos en espacio reducido en baloncesto, estudiando el efecto de las distintas variables del juego sobre la frecuencia cardíaca y la intensidad de juego. Durante el proceso de selección de artículos de la revisión, se consultaron diversas palabras claves como conditioning y basketball en bases de datos como Pubmed y ISI web of knowledge. Finalmente, se incluyeron en la revisión 12 artículos que evidenciaron que la modificación de parámetros de juego como el número de jugadores, el espacio, el tiempo y las normas, pueden condicionar la orientación del trabajo de la resistencia. En base a estas conclusiones, se formuló una propuesta metodológica sobre cómo utilizar los distintos parámetros de juego con el fin de planificar y/o controlar las cargas de resistencia específica en baloncesto de forma integrada en el juego. Sin embargo, se debe tener presente que los estudios en los que se ha fundamentado la propuesta, únicamente han analizado efectos simples de los diferentes parámetros. De éste modo, futuros estudios deberían estudiar los efectos de interacción entre los diferentes parámetros para validar la propuesta. Aun así, creemos que ésta propuesta puede ayudar a integrar el entrenamiento de la resistencia con la técnica y la táctica. Abstract The aim of the present study was to create a methodological proposal for coaching staff, which consist in using the game parameters during small sided games in order to integrate endurance training with technical and tactical drills in basketball. For this reason, a systematic review was carried out so as to study the changes in heart rate and game intensity depending on the game parameters used during the game situation. Different key words such as conditioning and basketball in different data bases such as Pub Med or ISI web of knowledge were checked throughout the selection process. Finally, 12 articles were included in the review showing that the modification of some game parameters such as number of players, space conditions, time aspects and game rules, can influence the orientation of the endurance training in basketball. Thereby, a methodological proposal was created to illustrate the usefulness of the different game parameters in order to control and plan the endurance training integrated with technical and tactical drills in basketball. However, the background studies of the methodological proposal should be considered since these studies only have analyzed the simple effects of the different parameters and due to the fact, future studies should study the interaction of the different parameters in order to validate the proposal. Nevertheless, it is believed that this methodological proposal can be helpful so as to integrate endurance training with technical and tactical drills.