Concern of primiparous women with regard to labor and birth - Monique Gonzalez de Souza; Bianca Dargam Gomes Vieira; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Diva Cristina Morett Romano Leão; Angela Mitrano Perazzini de Sá (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: conhecer as preocupações das mulheres primíparas acerca do trabalho de parto e parto; identificar ações do enfermeiro para amenizar os sentimento das mulheres. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, com vinte mulheres primíparas do alojamento conjunto do Hospital Universitário Antônio Pedro mediante entrevista semiestruturada e analisado com os preceitos da análise temática, após aprovação peloComitê de Ética da do Hospital Universitário Antônio Pedro, sob nº 218.283. Resultados: Na análise dos dados, os resultados mostraram os seus sentimentos e expectativas quanto a sua relação com o trabalho de parto e parto, como medo, insegurança, ansiedade. Contudo, a presença do acompanhante mostrou-se importante para inibição desses sentimentos. Conclusão: O profissional de saúde deve facilitar e promover o cuidado a parturiente, com uma assistência resultante de uma relação de confiança e vinculo.