Síndrome de Burnout em enfermeiros trabalhadores de um hospital público de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil - Camila Cavalcante Freitas; Marco Aurelio Freire (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: O termo "burnout" descreve uma síndrome desenvolvida em pessoas expostas a situações de estresse laboral de forma crônica. Dentre as profissões do setor público no âmbito da saúde, a enfermagem é considerada a quarta mais estressante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência da Síndrome de Burnout (SB) em enfermeiros do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel de Natal/RN. Métodos: Estudo quantitativo, transversal e analítico, de caráter prospectivo em 80 enfermeiros(as) no período de julho a agosto de 2019. Foi realizada a aplicação de questionário socioeconômico e do Copenhagen Burnout Inventory (CIB), com 19 itens que refletiam os níveis de esgotamento profissional, sendo esta escala categorizada como burnout baixo, intermediário e alto. Resultados: A maioria dos entrevistados era do gênero feminino (92,5%), com média de 38,7 anos, casada (63,8%), com especialização na área (65%) e dois vínculos empregatícios (53,8%). Houve maior prevalência de níveis altos de burnout pessoal (47,5%), e níveis intermediários de burnout relacionado ao trabalho (56,2%) e burnout relacionado ao cliente (50%). Foi observada correlação positiva estatisticamente significante entre o aumento da carga horária semanal (ultrapassando as 30 horas) e o burnout pessoal (r = 0,25; p = 0,03). Não foi possível observar correlação entre os domínios do CBI e as demais características. Conclusão: Houve correlação positiva entre carga laboral elevada e a prevalência de SB em enfermeiros. Há a necessidade de estudos que indiquem uma melhor condição de trabalho para os enfermeiros, buscando estratégias focadas na prevenção do estresse laboral.