Carcinoma epidermoide como complicação letal de lesões crônicas de cromoblastomicose Chromoblastomycosis associated with a lethal squamous cell carcinoma - Edoardo Torres; Javier Gil Beristain; Zahide Lievanos; Roberto Arenas (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
A cromoblastomicose é uma micose subcutânea, ocasionada por fungos dermatófitos, dos gêneros: Fonsecaea, Phialophora e Cladophialophora. As complicações habituais são: infecções secundárias, linfedema e elefantíase. Em lesões crônicas, tem-se documentado malignização. Relatamos um caso de um homem de 72 anos de idade, com cromoblastomicose de 30 anos de evolução, em região glútea, com desenvolvimento de carcinoma epidermoide. Chromoblastomycosis is a subcutaneous mycosis caused by the dermatophytic fungi Fonsecaea, Phialophora and Cladophialophora. Usual complications include secondary infection, lymphedema and elephantiasis. Associated malignancies have been found in chronic cases. This case report describes a 72 year-old male with a 30 year history of chromoblastomycosis in the gluteal region, who went on to develop a squamous cell carcinoma.