Prácticas de sí e contra-conducta de usuarios de marihuana: elementos para pensar una educación sobre drogas - Tiago Magalhães Ribeiro (Universidad Pedagógica Nacional, 2014)
O artigo apresenta uma reflexão acerca dos modos pelos quais usuários de maconha têm desenvolvido coletivamente novas formas de subjetividade. Tais modos entendem-se como um processo de produção de uma contraconduta, que é descrito e problematizado no sentido de se pensarem alguns elementos para propor uma educação sobre drogas. A partir de ferramentas foucaultiana ?como as noções de "ética", "práticas de si" e "contraconduta"? e de material empírico coletado em um fórum da internet, trata-se de um mapeamento dos modos pelos quais usuários de maconha vêm elaborando formas de relação consigo mesmos que recusam a sua identificação como criminosos e/ou doentes e buscam a integração na ordem política e social a partir da constituição de si como sujeitos trabalhadores e responsáveis.