Cuidado na Atenção Primária à Saúde às mulheres em situação de violência: estudo bibliométrico na Web of Science - Mariana Novaes Santos; Nília Maria de Brito Lima Prado (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
O estudo apresentado neste artigo objetivou descrever a produção científica entre 2012 e 2022 sobre o cuidado médico na Atenção Primária à Saúde a mulheres em situação de violência. Trata-se de um estudo bibliométrico e descritivo de abordagem quantitativa, a partir de publicações indexadas na base de dados Web of Science mediante o uso dos descritores "Violence Against Women", "Medical Care", "Primary Health Care". Diante do que foi analisado, é perceptível uma falta de priorização de estratégias de cuidados pelos serviços de saúde, apesar de uma produção científica consideravelmente importante, bem como uma falta de atuação de alguns nichos dos profissionais de saúde. O desenho metodológico permitiu um mapeamento do perfil dos estudos voltados para a temática, assim como a necessidade de estudos sobre intervenções multidisciplinares, em especial o cuidado médico, na Atenção Primária à Saúde, a mulheres em situação de violência.