AVALIAÇÃO NO NÍVEL DE CONSCIÊNCIA EM PACIENTES COM TRAUMATISMO CRÂNIO - ENCEFÁLICO. - Maria Sumie Koizumi
Estudo sobre a avaliação do nível de consciência em 50 pacientes com traumatismo crânio-encefálico, internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de Neurocirurgia. Para a avaliação, o paciente foi observado e examinado no próprio leito, e utilizou-se uma escala contendo três índices comportamentais, com escore mínimo de 3, indicando o menor grau do nível de consciência e escore máximo de 15, indicando o estado neurofisiológico normal. O método utilizado demonstrou ser passível de ser usado, pela facilidade em verificar precisão das respostas avaliadas e pelo tempo reduzido para aplicação, o qual foi em média de 5 minutos.