واقع الأداء المؤسسي بجامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا في ضوء بطاقة الأداء المتوازن - أمين منصور علي الحيدري (Taez University, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على واقع الأداء المؤسسي بجامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا في ضوء بطاقة الأداء المتوازن، ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، كما تم استخدام أداة الاستبانة لجمع البيانات والمعلومات، والتي تم تطبيقها على جميع القيادات الأكاديمية والإدارية في الجامعة البالغ عددهم (64) فردا، وقد تم اخذ المجتمع بأكمله عينة للبحث بطريقة الحصر الشامل، وبعد جمع البيانات وتحليلها باستخدام الأساليب الاحصائية المناسبة توصل البحث على النتائج الآتية: 1- إن درجة توفر مؤشرات الأداء المتوازن في الاداء المؤسسي بجامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا جاء بدرجة عالية، على مستوى الأداء الكلي وعلى مستوى الأبعاد الأربعة (العمليات الداخلية- التعلم والنمو- البعد المالي. المستفيدين). 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0.05= α) في تقديرات افراد عينة البحث لدرجة توفر مؤشرات الأداء المتوازن في الاداء المؤسسي بجامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا على مستوى الأداء الكلي، وفي أبعاد: العمليات الداخلية، بعد المستفيدين، البعد المالي، تعزى لمتغير نوع القيادة، بينما لا توجد فروق في بعد التعلم والنمو. 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0.05= α) في تقديرات افراد عينة البحث لدرجة توفر مؤشرات الأداء المتوازن في الاداء المؤسسي بجامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا على مستوى الأبعاد مجتمعة، وعلى مستوى كل بعد تعزى لمتغير سنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث تقديم عدد من التوصيات والمقترحات.