Violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes na percepção de mães agressoras - Daniela Borges Bittar; Ana Márcia Spanó Nakano; Marta Angélica Iossi Silva; Eliana Mendes de Souza Teixeira Roque (Universidade Federal de Goias, 2012)
A violência intrafamiliar afeta todos os membros da família, porém, crianças/adolescentes são as principais vítimas. Este estudo objetivou compreender os significados atribuídos por mães usuárias de drogas sobre a violência perpetrada junto a seus filhos, tendo por base seu contexto histórico-social. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e para a coleta de dados foram realizadas entrevistas abertas com dez mulheres. A análise temática de conteúdo foi adotada, constatando-se que o contexto familiar e sociocultural em que viveram as mulheres, durante seu processo de socialização na família de origem, reunia fatores contribuintes para dissociações importantes no desempenho dos papéis maternos, destacando-se: perdas de entes queridos, situações de afetos/desafetos, alcoolismo, pobreza e violência, que não se modificaram em suas famílias atuais. Enfatiza-se a essencialidade da família no trabalho de proteção integral a crianças/adolescentes; além de um trabalho junto aos agressores, que também requerem cuidados, a fim de minimizar e combater este tipo de violência.