Qualidade de vida de estudantes do ensino superior (Leiria/Portugal) - Maria Isabel Pinto Simões Dias; Maria Odília de Jesus Almeida Abreu; Marta Sofia Abreu da Fonseca; Miguel Ângelo Santos Moreno Calado; Salomé Monteiro Mendes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O conceito de qualidade de vida engloba fatores como a saúde física, o estado psicológico, as relações pessoais, o nível de independência, as crenças pessoais e/ou a relação com o meio ambiente. Este conceito, complexo e vasto, reflete a percepção que o sujeito tem de que as suas necessidades estão a ser satisfeitas ou que lhes estão a ser proporcionadas oportunidades de alcançar a felicidade e a autorrealização, independentemente, do estado de saúde e das condições sociais e econômicas em que se encontre (WHOQOL Group, 1998). Para avaliar a percepção da qualidade de vida, a Organização Mundial de Saúde concebeu e validou o World Health Organization Quality of Life (WHOQOL), instrumento que tem sido amplamente utilizado na sua versão completa e/ou abreviada (WHOQOL-BREF). O objetivo deste estudo quantitativo é apresentar a percepção de qualidade de vida de uma amostra de 929 estudantes do Ensino Superior Politécnico (Leiria/Portugal) através da resposta ao World Health Organization Quality of Life (versão abreviada) - WHOQOL-BREF. Os resultados revelam que os estudantes classificam a sua qualidade de vida como "Boa" e que os níveis médios de qualidade de vida obtidos nos quatro domínios avaliados pelo WHOQOL-BREF se situam entre os 60/70 pontos.