La personalidad de marca para la mejora de la lealtad en servicios deportivos: el rol de la congruencia - M. Alguacil; D. Parra-Camacho; C. Mundina (Universidad de Murcia, 2019)
Esta investigación pretende comprobar si la personalidad de marca tiene una influencia en el aumento de los niveles de congruencia o identificación que tiene el usuario con la marca, y si es así, en qué medida lo hace. Del mismo modo, pretende conocer si dicha congruencia es un elemento determinante para conseguir la lealtad de los usuarios de servicios deportivos. Para ello, se ha utilizado un instrumento de medida formado a partir de la bibliografía existente, analizando tanto la fiabilidad y validez del instrumento como las relaciones entre las variables propuestas con el programa de ecuaciones estructurales smartPLS. Los resultados indican que las dimensiones de sinceridad, competencia y sofisticada de la personalidad de marca influyen significativamente en la mejora de la congruencia y explican hasta un 55% de su varianza, así como la congruencia, por sí sola, es capaz de explicar hasta un 52% de la varianza de la lealtad.