Promoção da saúde como decisão política para a formação do enfermeiro Promoción de la salud como decisión política para la formación de los enfermeros Health promotion as a political decision in nursing education - Kenia Lara da Silva; Roseni Rosangela de Sena; Maria Jose Cabral Grillo; Natalia de Cássia Horta; Priscila Malta Coelho Prado (SciELO, 2007)
Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa com o objetivo de analisar a promoção da saúde na formação do enfermeiro. Os cenários foram dois cursos de enfermagem do Estado de Minas Gerais (Brasil). Os resultados indicaram que as duas escolas utilizam espaços de aprendizagem favoráveis à abordagem da promoção da saúde na formação. Ancora-se esta abordagem na necessidade de propiciar aos discentes experiências de aprendizagem com base na imersão na realidade da vida profissional. Na formação, prevalecem tensões entre boas práticas de ensino para a promoção da saúde, reveladas como aquelas que acontecem no cotidiano dos serviços, e práticas que aprisionam os sujeitos em seus modos de pensar e fazer. Concluiu-se que a promoção da saúde é tomada como decisão política para mudança na formação do enfermeiro, embora esta incorporação seja incipiente e heterogênea quanto à formulação teórica, indicando a necessidade de ampliação dos espaços de discussão conceitual e operacional. Este estudio exploratorio descriptivo y cualitativo, analizó la promoción de la salud en la formación de los enfermeros. Los escenarios de investigación fueron dos facultades de Enfermería del Estado de Minas Gerais (Brasil). Los resultados indicaron que las escuelas han practicado aprendizaje favorable al abordaje de la promoción de salud, fundamentada en la necesidad de propiciar experiencias a partir de la inmersión en la vida profesional. Prevalecieron tensiones entre las buenas prácticas de enseñanza para la promoción de la salud, reveladas como las que acontecieron en el cotidiano de los servicios, y las prácticas que aprisionaron a los sujetos en sus modos de pensar e de actuar. Se concluyó que la promoción de la salud fue considerada como decisión política para cambios en la formación del enfermero, a pesar de esa incorporación ser incipiente e heterogénea, fue evidente la necesidad de ampliar los espacios de discusión conceptual y operacional. It is a descriptive-exploratory study with a qualitative approach that has the objective of analyzing the health promotion in training nurses. The setting of the research was two nursing undergraduate courses in the State of Minas Gerais, Brazil. The results show that both schools used settings favorable to a health promotion approach in this training. They anchor this approach in the need to provide students experiences of learning from an immersion in the reality of professional life. It is prevalent on formation a tension between good educational pratices for health promotion were revealed those become into the daily of the service and practices that arrest the subjects on their ways of thinking. It is concluded that health promotion is recognized as a political decision in nursing education, although this is yet incipient and has a mixed theoretical formulation, indicating the need to increase opportunities for conceptual and operational discussion.