Fatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes - Luna Jamile Xavier Amaral; Sandra dos Santos Sales; Diana Paula de Souza Rego Pinto Carvalho; Giovanna Karinny Pereira Cruz; Isabelle Campos de Azevedo; Marcos Antonio Ferreira Júnior
RESUMO Objetivo Identificar os fatores que podem influenciar as nutrizes na interrupção do aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida do lactente. Método Pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa. As informações foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada com 14 mulheres que estavam em aleitamento materno e realizaram pré-natal em Unidades Básicas de Saúde da Família no município de Campina Grande-PB, no período de abril a maio de 2013. Os dados foram tratados pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados Pouco conhecimento das nutrizes em relação ao vínculo afetivo do binômio, à redução dos gastos da família com a alimentação da criança e ao risco de hemorragias no pós-parto; crença na produção insuficiente de leite; dificuldade de pega da mama; e diversas intercorrências mamárias no pós-parto. Conclusões É necessário expandir as orientações e o apoio ao AM com vistas principalmente ao apoio às nutrizes nas primeiras semanas pós-parto.