Licenciatura e bacharelado em enfermagem: experiências e expectativas de estudantes Licenciatura y bachillerato en enfermería: experiencias y expectativas de estudiantes Bachelor and teaching degree in nursing: experiences and expectations of nursing students - Sueli Maria dos Reis Santos; Maria Cristina Pinto de Jesus; Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Deíse Moura de Oliveira; Marcelo Henrique da Silva; Carla Toscano Carneiro; Priscila Sanches Aquino (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo de abordagem fenomenológica que objetivou compreender a experiência do estudante que cursa a licenciatura e o bacharelado em enfermagem concomitantemente. Foram realizadas entrevistas abertas com oito estudantes de enfermagem de uma universidade pública do interior de Minas Gerais, tendo sido a análise compreensiva dos dados realizada à luz da fenomenologia social de Alfred Schütz. Os re-sultados mostraram que os estudantes observam uma desarticulação entre as disciplinas pedagógicas e o bacharelado, entretanto consideraram que a licenciatura fornece subsídios para as ações educativas em enfermagem. Têm ainda expectativas de atuar na educação em saúde e de tornarem-se docentes de enfermagem. Acerca do bacharelado e licenciatura em enfermagem, considera-se que se constituem em uma articulação que promove ampliação do conhecimento dos estudantes e gera expectativas relacionadas à atuação profissional, todavia apresenta lacunas que precisam ser revistas pelos que atuam no ensino de enfermagem, contemplando as especificidades teórico-práticas exigidas na formação do enfermeiro. Estudio fenomenológico que buscó comprender la experiencia del estudiante que cursa, concomitantemente, licenciatura y bachillerato en enfermería. Se realizaron entrevistas abiertas a ocho estudiantes de enfermería de una universidad pública del interior de Minas Gerais, Brasil. Se utilizó el referencial de fenomenología social de Alfred Schütz para analizar los datos. Los resultados mostraron que los estudiantes observan desarticulación entre los cursos pedagógicos y el bachillerato, sin embargo, consideraron que la licenciatura fornece subsidios para acciones educativas en enfermería. Los estudiantes tienen la expectativa de actuar en educación en salud y de hacerse docentes de enfermería. Se considera que bachillerato y licenciatura en enfermería constituyen una articulación que promueve ampliar el conocimiento de los estudiantes y que genera expectativas relacionadas a la actuación profesional. Sin embargo, existen lagunas que precisan ser revistas por los que actúan en la enseñanza de enfermería, para considerar las especificidades teórico-prácticas exigidas en la formación del enfermero. This is a phenomenological study that aimed to understand the experience of the student enrolled in both the Bachelor and the teaching undergraduate degree in nursing at the same time. Interviews with eight nursing students from a public university of Minas Gerais, Brazil, were undertaken. Analyses were conducted based on the social phenomenology of Alfred Schütz. Results showed that according to the pupils, there is no connection between the teaching courses and the Bachelor ones, but they also highlighted that the teaching degree helps educational activities in nursing. The students have interest in working with health education and to become nursing teachers. They also consider that the dual degree allows the expansion of knowledge and generates better expectations related to professional practice. However, it has gaps which need to be reviewed by those who work in nursing education, addressing the specific theoretical and practical needs of nursing students.