Caracterización del síndrome coronario agudo en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2009-2010. Characterization of the acute coronary syndrome in the Cardiology and Cardiovascular Surgery Institute, 2009-2010. - Dr. Fawaz Saleem Mohsen; Dr.Benito Sainz González; Dr. Fidel Manuel Cáceres Loriga; Dr. Pedro A. Román Rubio; Dra. Nurys B. Armas Rojas; Dra. Marianelis Farray González (ECIMED, 2010)
Introducción: La cardiopatía isquémica constituye uno de los problemas más importantes de la medicina contemporánea. OBJETIVO: Caracterizar a los pacientesque ingresaron por síndrome coronario agudo en el Servicio de Urgenciasdel Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana desdeabril del 2009 hasta marzo del 2010.Método: Se realizó un estudio descriptivo a un total de 386 pacientes y las variablesestudiadas fueron: sexo, edad, factores de riesgo cardiovascular,formas clínicas, tratamiento recibido en el servicio de urgencias, complicacionesdel SCA y riesgo cardiovascular de la AIA según score de riesgoTIMI (Thrombolysis in Myocardial Infarction). Se utilizaron como medidasde resumen las frecuencias relativas en por ciento, calculadas mediante elprograma SPSS V. 13.0. Los resultados se expusieron en tablas y gráficospara su análisis y discusión.Resultados Predominó el sexo masculino (61,9 %) y el grupo de edad ≥70 años(35,7%) fue el más representado; la hipertensión arterial (79,5%) fue el factor de riesgo más frecuente, seguida de la cardiopatía isquémica (65,8%). La angina inestable aguda (84,7%) fue la variante clínica predominante. La aspirina (88%) fue el medicamento más usado y aproximadamente el (85%) de los pacientes con IAM recibieron tratamiento de reperfusión en el momento agudo. La insuficiencia cardiaca (4,7%), las arritmiassupraventriculares (3,9%) y el paro cardiorrespiratorio (2,3%) fueronlas complicaciones más frecuentes.Conclusiones Se confirma la elevada prevalencia de los factores de riesgo cardiovascularen nuestro medio y la angina inestable aguda fue la variante clínica másfrecuente.Introduction The ischemic heart disease constitutes one of the most important problemsin contemporary medicine.Objective Characterize the patients that entered with the diagnosis of acute coronarysyndrome in the emergency service of the Cardiology and CardiovascularSurgery Institute of Havana in the period comprehended from January2009 until April 2010.Method A descriptive study among a total of 386 patients was carried out. The variablesused were; sex, age, cardiovascular risk factors, clinical variants,treatment received in the service of emergency, complications during thecoronary syndrome, cardiovascular risk of the unstable angina accordingto Score TIMI (Thrombolysis in Myocardial Infarction). The relative frequenciesin percent were calculated by the SPSS program version 13.0,and the results were showed in tables and graphics for their analysis anddiscussion.Results There was a prevalence of the masculine sex (61,9%) and the mostrepresented age group (35,7%) was ≥70 years, the arterial hypertension(79,5%) and the coronary heart disease (65,8 %) were the most frequentsrisk factors, while the unstable angina (84,7%) was the predominantclinical variant. The aspirin (88%) was the medication more used andapproximately 85% of the patients with myocardial infarction received reperfusiontreatment in the acute moment. The heart failure (4,7%), supraventriculararrhythmias (3,9%) and sudden death (2,3%) were themost frequent complications.Conclusions It has been confirmed the high prevalence of the cardiovascular risk factorsin our population and the unstable angina was the most frequent clinicalvariant.