Pioderma gangrenoso: apresentação atípica Pyoderma gangrenosum: an atypical presentation - Juliana Cristina Silva Fraga; Valdilene Loures de Souza; Rodolfo Vieira Valverde; Aloísio Gamonal (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
O pioderma gangrenoso é doença neutrofílica rara, de etiologia incerta e que se associa a doenças sistêmicas em 50% dos casos. Relata-se um caso de pioderma gangrenoso com apresentação atípica em um homem de 39 anos com psoríase associada e ótima resposta à ciclosporina. Este relato de caso aborda as diversas formas clínicas da doença, a dificuldade diagnóstica e as opções terapêuticas atualmente disponíveis. Pyoderma gangrenosum is a rare neutrophilic disease of unknown origin that is associated with systemic diseases in 50% of cases. We report a case of atypical pyoderma gangrenosum in a 39- year-old man with psoriasis associated and optimal response to cyclosporin. This case report shows the diversity of clinical manifestations of this disease, the difficult diagnosis and the therapeutic options currently available.