Acessibilidade aos serviços de saúde: estudo sobre o tema no enfoque da Saúde da Família no município de Pedreira - SP - Adriano Peres Lora (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2007)
O estudo das questões referentes à acessibilidade é de vital importância para a garantia da Universalidade da atenção. Uma maneira de se estudar as condições de acessibilidade aos serviços é utilizando a metodologia da Territorialização em Saúde. A melhoria das condições de acesso aos serviços deve ser permeada pelo aumento do coeficiente de vínculo entre o profissional e a comunidade assistida. A Saúde da Família trabalha com ferramentas que aproximam estes dois lados, fortalecendo o vínculo e, portanto, facilitando o acesso. Trabalhamos com a hipótese de que o acesso e acessibilidade aos serviços de saúde são mais bem avaliados, sob o olhar do usuário, em serviços que adotam a Estratégia de Saúde da Família como modelo de atuação. O objetivo principal desta pesquisa qualitativa em saúde é comparar as informações referentes ao acesso e acessibilidade aos serviços de saúde. Foram realizados dois encontros de.Grupo Focal. em população adscrita por Saúde da Família e em população não adscrita. O material resultante mostrou que a população onde está implantada a Saúde da Família tem uma vinculação com o serviço, sente-se segura com a presença dos Agentes Comunitários nas ruas, conhece o trabalho desenvolvido e mostra uma sensação de pertencimento às ações desenvolvidas, melhorando as condições de acessibilidade.