La vacunación en la farmacia comunitaria: una oportunidad para el sistema sanitario - Magro M (SEFAC, 2015)
Cuando desarrollas tu carrera profesional en el ámbito de la farmacia familiar y comunitaria, pocos de nosotros damos la importancia que merecen a las vacunas como medicamentos que se dispensan en ella. No quiero decir con esto que falte rigor en aspectos como su correcta conservación y almacenamiento o no se preste especial atención en mantener la cadena de frío con el fin de asegurar que cuando sea administrada al paciente llegue en perfectas condiciones y resulte efectiva. Pero, ¿realizamos una dispensación igual que si se tratara de otros medicamentos con los que estamos más familiarizados por tratar enfermedades crónicas o más prevalentes? Me atrevería a asegurar que no. Nos limitamos a "entregar la vacuna", indicando al paciente que la conserve en el frigorífico (no congelador) hasta que se la pongan en un centro de salud público o privado, que no incluye actualmente a la farmacia comunitaria en España. ¿Realizamos una correcta educación sanitaria y le ofrecemos un seguimiento tras la vacunación? La respuesta vuelve a ser, en la mayoría de los casos, no. Nos centramos principalmente en informar sobre los posibles efectos adversos tras la vacunación. ¿Y la vacunación del viajero? Aquí se puede afirmar que sí estamos avanzando más en ofrecer asesoramiento. ¿Por qué actuamos así frente a este tipo de fármacos? Sencillamente, y desde mi particular punto de vista, porque nos falta formación. Creemos que esta rama de la sanidad no forma parte de nuestra actividad profesional y damos por hecho que es más competencia de salud pública, los centros de salud y enfermería que nuestra. Deberíamos plantearnos un cambio respecto a cómo abordar la vacunación desde la farmacia comunitaria.