Romeu y la Guerra del Francés: Aportaciones del drama valenciano al desarrollo de la competencia sociolingüística - Mª Begoña Gómez Devís (Red de Universidades Lectoras, 2015)
El trabajo que presentamos abarca un amplio objetivo: dotar a los aprendices de recursos y estrategias de expresión y comprensión, así como de conocimientos para reflexionar sobre los usos lingüísticos y no lingüísticos disponibles en situaciones y contextos variados. El diseño de nuestra propuesta se articula en torno a tres ejes: el histórico, visión de los acontecimientos de la guerra de la Independencia a través de la figura del guerrillero saguntino José Romeu Parras; el literario, acercamiento al hecho teatral (autor y drama valencianos de finales del siglo XIX); y el análisis de las relaciones entre lengua y sociedad, centrándonos en las condiciones sociales y culturales de uso de las lenguas catalana y española.