Aspectos demográficos e espaciais dos acidentes escorpiônicos no Distrito Sanitário Noroeste, Município de Belo Horizonte, Minas Gerais, 1993 a 1996 Demographic and spatial aspects of scorpionic accident in the northwest region of Belo Horizonte city, Minas Gerais, 1993-1996 - Celina Schmidel Nunes; Paula Dias Bevilacqua; Cássius Catão Gomes Jardim (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Foram analisadas 352 fichas de registro de acidentes por escorpião ocorridos no Distrito Sanitário Noroeste no Município de Belo Horizonte, no período de 1993 a 1996. Este distrito congrega, tradicionalmente, uma das maiores incidências de casos, tendo-se encontrado 10,37 acidentes por 10.000 hab., no período estudado. A avaliação segundo o sexo não revelou risco diferenciado e a faixa etária com maior incidência foi a de 50 anos ou mais. Não se verificou sazonalidade na distribuição temporal dos acidentes. A distribuição espacial dos acidentes revelou áreas com maior concentração de casos, tendo o aparecimento de escorpiões seguido, aproximadamente, padrão de distribuição semelhante. Esta primeira avaliação descritiva é importante para nortear as atividades e áreas a serem priorizadas no planejamento das ações de combate ao escorpionismo de acordo com os diferentes perfis epidemiológicos das populações atendidas pelos serviços de saúde pública, mormente o do Distrito Sanitário Noroeste. This paper analyzes a total of 352 scorpion sting reports in the Northwest quarter of Belo Horizonte, Minas Gerais. Traditionally, this area has shown one of the highest case incidence rates, and the present study pointed to 10.37 stings per 10,000 inhabitants. No gender preference was observed, but most victims were 50 years of age or older. Likewise, no relationship was observed between seasonality and sting rates. According to geographic distribution analyses, the highest incidence rates were in areas with the largest scorpion populations. This preliminary descriptive evaluation is important for guidelines to prevent scorpion stings, which should obviously consider local epidemiological features.