Retos tecnológicos para un diagnóstico actual por el laboratorio:: Estrés oxidativo en pediatría Technological challenges for a current diagnosis for the laboratory:: Estrés oxidativo in pediatrics. - María Antonia Acosta Valdés; Jorge Luis Quintana Torres; Maria Elena Macías Llanes; Dalyla Alonso Rodríguez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
El estrés oxidativo es un desequilibrio oxidante/antioxidante que se produce en el organismo por múltiples causas, a su vez puede ser la razón de muchas enfermedades; su diagnóstico y prevención pueden conducir al logro de mejor calidad de vida, para reflejar en que punto de este diagnóstico podemos ubicar nuestras condiciones de laboratorio se realizó una revisión bibliográfica de la trayectoria tecnológica del problema y evaluamos en qué posición nos encontramos respecto al mundo y al país. Se demostró según lo revisado y de acuerdo a las etapas de desarrollo tecnológico descritas que en el caso de la provincia de Camagüey el diagnóstico de estrés oxidativo, aún se encuentra en la fase de optimización inicial. The oxidative stress is a lack of proxidizelantioxidize balance that takes place in the organism by multiple causes, at the same time it could be the reason of many illnesses; its diagnosis and prevention can lead to the achivement of better life quality. To show where, in that diagnosis, our laboratory conditions can be located, a bibliographical revision of the technological trajectory of the problem was carried out, and we evaluated in what position we are, regarding the world and the country. It was demostrated, according to what we revised and to the described stages of the technological development, taht in trhe case of Camaguey province the diagnosis of the oxidative stress is in the initial optimization phase.