Fibrilación auricular como principal causa de isquemia mesentérica aguda - Julio Adrián Burgos Acosta; Nancy Tatiana Palacios Gómez; Carlos Mawyin Muñoz; Luis Pinos Cuenca; Carlos Estebes M (Colegio de Médicos del Azuay, 2021)
Introducción La fibrilación auricular es una taquiarritmia supraventricular que está relacionada con riesgos tromboembólicos, entre ellos  la isquemia mesentérica aguda como principal causa de tipo embólico. La isquemia mesentérica aguda (IMA) considerada como la disminución flujo sanguíneo presenta alta tasa de mortalidad que oscila entre 30 a 90%.  La incidencia de la IMA es baja con un estimado del 0.09% - 0.2% siendo el dolor abdominal su principal característica clínica, haciendo de esta patología un desafió en su diagnóstico.    Objetivo Considerar a la isquemia mesentérica como consecuencia de un evento trombo embólico relacionado con la fibrilación auricular Caso clínico Masculino de 76 años de edad con antecedentes de fibrilación auricular permanente, y mal apego a medicación, presentar cuadro clínico de 72 horas de evolución caracterizado por dolor abdominal, tipo cólico de moderada intensidad y palpitaciones. Estable hemodinamicamente, Ekg: fibrilación auricular con respuesta, tac de abdomen: neumatosis intestinal, distención de asas intestinales y con patología mucosa intestinal con severos cambios hemorrágicos y necrosis marcada compatible IMA. Discusión La IMA es una patología infrecuente siendo la causa por embolismo arterial el tipo con mayor mortalidad. Se ha identificado que la fibrilación auricular es la protagonista con el 50% de los casos por embolismo vascular. No se ha podido identificar un cuadro clínico característico además del dolor abdominal inespecífico como en el caso presentado. Sus estudios complementarios no son concluyentes por  lo  que  es  necesario  su  presunción diagnóstica junto a un tratamiento oportuno y eficaz. Conclusión La fibrilación auricular es considerada como la principal causa de embolismo arterial en la isquemia mesentérica agua. En el contexto clínico la presencia de dolor abdominal inespecífico sumado a fibrilación auricular nos despierta la sospecha clínica de esta patología por ser el principal factor de riesgo por causa de embolismo arterial.