CONCEPÇÃO DE LEITURA DA POLÍTICA NACIONAL DE ALFABETIZAÇÃO - Margarete Sacht Goes; Dania Monteiro Vieira Costa (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Este artigo objetiva analisar como a Política Nacional de Alfabetização - PNA (2019) propõe o trabalho com a leitura na Educação Infantil. Utiliza, como metodologia, a pesquisa documental, ao analisar o caderno da PNA. Compreende a leitura a partir da perspectiva bakhtiniana de linguagem. Considera que, desde o primeiro ano de vida (Rossi, 2015), as crianças leem imagens, daí a premência do trabalho com a leitura de imagem da arte e da cultura visual para potencializar o debate sobre temáticas contemporâneas na Educação Infantil. Fundamenta-se em Franz (2008), Franz e Grallik (2006), Bakhtin (2011) e Barbosa (1998; 2005; 2022). Conclui que a concepção de leitura adotada na PNA reduz e invisibiliza o trabalho com a leitura de imagem na Educação Infantil.