Transisi Representasi Simbolik-Pictorial dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Fatqurhohman Fatqurhohman; Agus Milu Susetyo (Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan proses transisi representasi simbolik-pictorial dalam penyelesaikan masalah matematika. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tertulis yang dilanjutkan dengan wawancara terstruktur. Subjek pada penelitian ini melibatkan siswa kelas VII yang dipilih berdasarkan pertimbangan hasil jawaban siswa tersebut dapat memberikan proses transisi representasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dua proses transisi representasi yaitu pictorial ke simbolik dan simbolik ke pictorial. Representasi pictorial-simbolik, dimulai dengan mentranslasikan informasi soal ke bentuk ilustrasi gambar melalui perbedaan ukuran dan banyaknya kue, mengintegrasikan ilustrasi yang dibuat melalui perhitungan dengan cara mempartisi menjadi beberapa bagian yang sama menggunakan garis-garis pemotongan sebagai proses modifikasi/penyederhanaan. Representasi simbolik-pictorial, ditunjukkan dengan menemukan kunci permasalahan "kue diberikan secara merata kepada  orang" dan mentranslasikan informasi ke bentuk perhitungan, kemudian mentransformasikan dengan menyederhanakan hasil perhitungan berdasarkan kunci permasalahan, hasilnya ditranslasikan ke bentuk ilustrasi gambar berbentuk lingkaran yang dimodifikasi dengan mempartisi menjadi beberapa bagian. Hubungan representasi yang ditunjukkan melalui bentuk perhitungan simbolik dengan ilustrasi gambar memiliki kesamaan solusi atau tidak. Dengan demikian perbedaan proses transisi representasi ini di tahap integrasi dan tranlasi pada transformasi dan modifikasi melalui pengubahan bentuk fisik (ilustrasi gambar) dan simbol-simbol (perhitungan).