PROFESSORAS INICIANTES NA EDUCAÇÃO INFANTIL E AS NECESSIDADES FORMATIVAS REVELADAS EM TESES E DISSERTAÇÕES PAULISTAS (2009-2019) - Klinger Teodoro Ciríaco; Bruna Cury de Barros; Carolina Marini (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Intencionamos caracterizar o que dizem estudos desenvolvidos no período de 2009 a 2019 acerca da temática da "professora iniciante" na Educação Infantil na perspectiva de identificar as necessidades formativas manifestas. Para este fim, mapeamos teses e dissertações defendidas em programas de pós-graduação da área da educação no Estado de São Paulo. O referencial teórico envolve discussões sobre formação de professores, início da docência e as necessidades formativas decorrentes do trabalho pedagógico na Educação Infantil. O percurso metodológico envolveu ampla pesquisa bibliográfica, com enfoque do tipo "Estado da Arte", no sentido de detalhar os focos dos trabalhos, referenciais teóricos, abordagens metodológicas, principais resultados e conclusões. A experiência de localizar a produção do conhecimento dos últimos anos possibilitou-nos compreender que: a) existe poucos estudos que abordam o tema; b) as dificuldades manifestas corroboram dados apresentados pela literatura; c) a identidade docentes das professoras sofre influência da visão histórica do caráter assistencialista da Educação Infantil; d) a necessidade de criar iniciativas de formação em contexto, que se adequem as especificidades desta etapa. Frente aos resultados, defendemos a tese de que o processo de iniciação profissional precisa ser encarado como um projeto coletivo, o qual envolve a formação inicial, a formação continuada e a escola como espaços de aprendizagens que deveriam ser mediadas de forma colaborativa.