O ensino de ciências por investigação: reflexões de professoras em formação continuada - Débora Kélli Freitas de Melo; Judite Scherer Wenzel (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Este artigo contempla uma descrição e análise dos diálogos formativos de um grupo de formação continuada de professoras que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O processo formativo vivenciado teve como pressupostos teóricos os modelos de Investigação-Formação-Ação e Investigação-Formação-Ação no Ensino de Ciências com aportes da perspectiva histórico-cultural. O objetivo consistiu em observar e entender como se mostram as compreensões do Ensino de Ciências por Investigação nas espirais autorreflexivas do processo de Investigação-Formação-Ação vivenciado. Os resultados, que foram elaborados num viés da Investigação-Ação crítica e com aporte analítico da Análise Textual Discursiva, nos mostram a importância do planejamento coletivo, das trocas de experiências, também da especificidade e das fragilidades na compreensão dos conteúdos de Ciências e indiciam o posicionamento de protagonista da professora tanto em sala de aula como nos espaços formativos.