Acesso à alimentação escolar e estado nutricional de escolares no Nordeste e Sudeste do Brasil, 1997 Access to the school food program and nutritional status of schoolchildren in Northeast and Southeast Brazil, 1997 - Luciene Burlandy; Luiz Antonio dos Anjos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Com base na Pesquisa sobre Padrões de Vida de 1996/1997, realizada nas regiões Sudeste e Nordeste do Brasil, analisaram-se informações sobre oferta de refeição gratuita nas escolas e antropometria de crianças de 7-10 anos. Daquelas matriculadas em escolas públicas, 87,4% freqüentavam estabelecimentos que ofereciam refeição gratuita, sendo 77,9% no Nordeste; 93,7% no Sudeste; 77,9% na área rural e 90,7% na área urbana. A oferta nas escolas municipais foi inferior à das estaduais, principalmente no Nordeste rural (90,2% nas estaduais e 69,6% nas municipais). Do total de crianças, 13,2% apresentavam desnutrição por déficit de estatura (13,8% meninos; 12,6% meninas), com maior prevalência no Nordeste rural (22%) e menor no Sudeste rural (8,5%). A prevalência de sobrepeso foi expressiva (9,6%), maior no Sudeste urbano (15,6%) e menor no Nordeste rural (2,7%). A desnutrição foi prevalente entre crianças que não freqüentavam escolas (27,9% vs. 11,8%) ou em escolas que não ofereciam refeição gratuita (17,9% vs. 11,8%); o sobrepeso foi prevalente em crianças que recebiam refeição gratuita (9,8% vs. 5,5%). Percebe-se uma focalização inadequada da oferta quanto aos critérios geográficos, econômicos e biológicos. Access by schoolchildren (7-10 years of age) to the School Food Program was investigated in a probabilistic sample of the Brazilian population living in the Northeast and Southeast regions in 1996-97. Among children enrolled in public schools, 87.4% had lunch at school: 77.9% in the Northeast, 93.7% in the Southeast, and 77.9% and 90.7% in the rural and urban areas, respectively. Stunting was observed in 13.2% of children (13.8% of boys and 12.6% of girls) and was most prevalent in the rural Northeast (22%) and least in the urban Southeast (8.5%). Stunting was more prevalent in children out of school (27.9%) or enrolled in schools that did not supply lunch (17.9%). Prevalence of overweight was relatively high (9.6%) and similar between boys and girls, but was more prevalent in children who had lunch at school (9.8%) as compared to children attending schools without lunch programs (5.5%). These data suggest inadequate geographic, economic, and biological criteria in the School Food Program.