Cuerpo y corporalidad en la paraplejia: significado de los cambios Corpo e corporalidade na paraplegia: significado das mudanças Body and embodiment in paraplegia: meaning of the changes - María Elisa Moreno-Fergusson; María Consuelo del Pilar Amaya Rey (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
Las lesiones de la médula espinal constituyen una experiencia devastadora para las personas, debido a las secuelas súbitas y permanentes que ocasionan a nivel motor, sensitivo y autónomo. Objetivo: describir los significados que tienen para las personas con paraplejia, secundaria a una lesión traumática de la médula espinal, los cambios en el cuerpo y la corporalidad. Método: el artículo es una parte de un estudio cualitativo de teoría fundamentada, guiado por los lineamientos de Corbin y Strauss (2008). La información se recolectó a través de 22 entrevistas de profundidad, con participantes vinculados a una institución hospitalaria mediante la estrategia de bola de nieve. Las entrevistas fueron grabadas y transcritas en su totalidad, y el proceso de recolección y análisis de los datos fue paralelo. Resultados: el estudio describe nueve categorías que reflejan el impacto de los cambios en el cuerpo y en la corporalidad en las personas con paraplejia. El análisis de los datos muestra que, con el tiempo, las personas adquieren consciencia de las secuelas, aprenden a reconocer los nuevos patrones de expresión de su cuerpo, desarrollan nuevas habilidades. Se amoldan al uso de equipos y aditamentos y descubren una nueva normalidad, cuando asimilan los cambios en el ser y se aceptan a sí mismas con la discapacidad. Los resultados guían a los profesionales de la salud en general y a los de enfermería en particular, para el cuidado encaminado a reconocer el nuevo cuerpo y reconstruir una nueva corporalidad. As lesões da medula espinal são uma experiência devastadora para as pessoas, por causa das sequelas súbitas e permanentes que causam ao nível motor, sensitivo e autônomo. Objetivo: descrever o significado que as mudanças no corpo e na corporalidade tem para pessoas paraplégicas. Método: o trabalho faz parte de um estudo qualitativo de teoria fundamentada, orientado pelas orientações de Corbin e Strauss (2008). A informação foi compilada através de 22 entrevistas em profundidade, com participantes vinculados a uma instituição hospitalar mediante a estratégia da bola de neve. As entrevistas foram gravadas e transcritas totalmente, e o processo de compilação e análise de dados foi paralelo. Resultados: o estudo descreve nove categorias que refletem o impacto das mudanças no corpo e na corporalidade nas pessoas paraplégicas. A análise dos dados demonstra que, com o passo do tempo, as pessoas são mais cientes das seque-las, apreendem a reconhecer os novos padrões de expressão do corpo, desenvolvem novas habilidades, adaptam-se ao uso de equipamentos e acessórios e descobrem uma nova normalidade quando assimilam os câmbios e aceitam sua deficiência física. Os resultados orientam os professionais da saúde em geral e da enfermagem em particular para um cuidado voltado ao reconhecimento do novo corpo e à reconstrução duma nova corporalidade. Spinal cord injuries are a devastating experience for people due to sudden and permanent sequels caused in terms of movility, sensitivity and independence. Purpose: describe the meaning of changes in the body and embodiment for paraplegic persons. Method: the paper is part of a qualitative study of grounded theory, oriented by the guidelines of Corbin e Strauss (2008). Information was gathered through 22 in-depth interviews, with participants linked to a hospital institution through the snowball strategy. Interviews were recorded and typed in full, and the process of gathering and analyzing data was performed in parallel. Results: the study describes nine categories that reflect the impact of changes in the body and corporality of paraplegic persons. The analysis of data shows that, with the passing of time, people are more aware of the sequels, they learn to recognize new patterns of corporal expression, develop new skills, adapt themselves to the use of equipment and fittings and discover a new kind of normality when they embrace the changes and accept their physical handicap. The results guide health-care professionals, in general, and nurses, in particular, towards a practice of care aimed at recognizing the new body and reconstructing a new corporality.