Estratificación de riesgo y complicaciones isquémicas en pacientes hipertensos - Gilberto Cairo Sáez; Dayan Rodríguez Molina; Norma Edenia Batista Hernández; Yamira González Delgado; Yanelis Mayea Moya; Manuel Octavio González Monzón (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2016)
Con el objetivo de identificar la relación entre la estratificación de riesgo y la ocurrencia de complicaciones isquémicas, se realizó un estudio de caso y control en una población de 1466 hipertensos pertenecientes al consejo popular «José Martí» de Santa Clara. Se incluyeron los 42 pacientes que sufrieron complicaciones isquémicas y una muestra aleatoria de 44 pacientes hipertensos sin complicaciones. La edad media presentó diferencias significativas entre ambos grupos: los pacientes sin complicaciones tuvieron  59,1 ± 12,8 años y los que las presentaron 71,2 ± 13,1. La glucemia y el aclaramiento de creatinina resultaron los  estudios de laboratorio que mostraron diferencias significativas entre ambos grupos. Los pacientes no estaban estratificados según los factores de riesgo asociados a la hipertensión, y su tratamiento y control fue deficiente. La estratificación de riesgo no se priorizó; por ello, la conducta terapéutica no se correspondió con ella en ninguno de los grupos.