SAÚDE MENTAL NO CONTEXTO DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE USUÁRIOS E FAMILIARES - MARDÊNIA GOMES FERREIRA VASCONCELOS; MARIA SALETE BESSA JORGE; JOSÉ MARIA XIMENES GUIMARÃES; ANTONIO GERMANE ALVES PINTO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
La incorporación de acciones de salud mental en la atención básica permite una mejor protección asistencial, con posibilidades de prevención de las enfermedades mentales y la promoción eficaz de la salud, evitando el aislamiento, el preconcepto, además de la adquisición de actitudes más humanizadas. El objetivo de este estudio fue indagar las representaciones sociales de los usuarios y sus parientes sobre salud mental en el contexto de una Unidad Básica de Salud de la Familia (UBS). Los datos fueron recogidos usando el Test de Asociación Libre de Palabras, procesados en el software Tri-deux-mots e interpretados utilizando el Análisis Factorial de Correspondencia. La investigación permitió una aproximación con la comunidad, donde contenidos latentes y afectivos de los sujetos fueron revelados, permitiendo así, delinear un panorama de la realidad en la atención básica a través de representaciones sobre salud, salud mental, promoción de la salud mental, familia y Programa Salud de la Familia.