Experimentação investigativa em Eletroquímica e argumentação no Ensino Médio em uma Escola Federal em Santa Maria/RS - Rodrigo Rozado Leal; Maria Rosa Chitolina Schetinger; Giovanni Bressiani Pedroso (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
A argumentação tem sido uma preocupação na pesquisa em educação em ciências. É considerada benéfica para a compreensão conceitual e proporciona aos alunos a capacidade de pensar criticamente em um contexto científico. A formulação de argumentos é significativa no desenvolvimento de atividades científicas, mas no contexto escolar os alunos precisam ter a oportunidade de se envolver em argumentações. Considerando o contexto brasileiro, essa questão ainda não está bem elucidada. Neste artigo, é discutido como três atividade com experimentos investigativos em eletroquímica, com diferentes níveis de abertura, podem promover a argumentação em um grupo de 48 alunos do ensino médio no laboratório de química. O discurso durante as atividades com experimentos com alto nível de abertura mostrou-se rico em argumentos, enquanto que durante a atividade com experimentos com baixo nível de abertura o discurso mostrou-se escasso em argumentação. Os argumentos foram coletados e analisados de acordo com o modelo de argumentação de Toulmin (2006).