Impacto de la Covid-19 en mujeres y profesionales de la salud: Atención en salud procreativa y problemas de conciliación - Josefina Goberna-Tricas (Universitat de Barcelona, 2022)
A finales de 2019 apareció una nueva situación mundial que ha mantenido al planeta en estado de alarma: la amenaza del SARS-COV-2. Se han producido profundos cambios en todo aquello relacionado con la atención a la salud y con la vida en general. Este número presenta trabajos que muestran la vivencia de mujeres y profesionales sanitarios durante la primera ola de la pandemia por SARS-COV-2. Todo ello sin abandonar otros temas relevantes que han seguido manteniendo su vigencia durante la pandemia, aunque no siempre se les haya dado la respuesta que requerían. Entre estos, podemos destacar la violencia obstétrica, la atención a las pérdidas gestacionales, los sesgos de género en la atención sanitaria o las demandas surgidas por las nuevas estructuras familiares que requieren de atenciones en salud casi desconocidas hasta el momento, como puede ser la inducción de la lactancia materna en mujeres que no han dado a luz.