Ações de extensão com profissionais da saúde na atenção primária para a prevenção da toxoplasmose gestacional e congênita - Bruno Leotério dos Santos; Amaro José Alves Júnior; Giuliana Moura Marchese; Amanda Thais de Sousa; Isabella Cristina de Oliveira Lopes; Mariana Bodini Angeloni (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2020)
A toxoplasmose é uma protozoonose, importante problema de saúde pública e potencialmente grave quando transmitida durante a gestação. A doença pode ter uma apresentação materna assintomática, e o tratamento não é totalmente eficaz para evitar a transmissão da doença durante a gestação. A melhor forma de evitar casos de toxoplasmose congênita é o acompanhamento das gestantes na atenção primária à saúde para orientá-las quanto às formas de prevenção da doença. Assim, esse trabalho teve como objetivos promover a transmissão de informações atualizadas e recentes sobre a toxoplasmose aos profissionais de saúde. O trabalho foi realizado por acadêmicos do curso de Medicina junto à profissionais de saúde das Unidades Básicas do município de Jataí/GO. Para isso, foram aplicados questionários para investigação do conhecimento sobre a toxoplasmose gestacional e, posteriormente, foram realizadas capacitações com esses profissionais sobre a doença e formas de prevenção da transmissão em gestantes. Após a análise dos questionários, foi possível verificar a importância dessas ações, já que 25% dos profissionais não apontaram carnes cruas ou malcozidas como formas de contaminação, e 100% destes entendem que a infecção prévia à gestação confere proteção total às gestantes, desconsiderando a possibilidade de reinfecções com cepas geneticamente diferentes à da infecção anterior. Essas ações de extensão promoveram o aprimoramento técnico-científico de profissionais da saúde sobre a toxoplasmose, garantindo maior eficiência na prevenção da transmissão da doença em gestantes, além de serem importantes na formação acadêmica dos estudantes que atuarão futuramente como médicos, garantindo aperfeiçoamento profissional e nas relações com os pacientes. Palavras-chave: Saúde Pública; Educação; Medicina; Gravidez University extension actions with healthcare professionals in primary care to prevent gestational and congenital toxoplasmosis Abstract: Toxoplasmosis is a protozoonosis, an important public health problem and potentially severe when transmitted during pregnancy. The disease may have an asymptomatic maternal presentation, and treatment is not fully effective in preventing disease transmission during pregnancy. The best way to avoid congenital toxoplasmosis cases is the assistance of pregnant women in primary health care to guide them on how to prevent the disease. Thus, this work aimed to promote updated information and recent findings in toxoplasmosis to health professionals. Medical students carried out the work with health professionals from Basic Units in the city of Jataí/GO. Questionnaires were applied to investigate knowledge about gestational toxoplasmosis and, then, these professionals were trained about the disease and ways of preventing transmission in pregnant women. After analyzing questionnaires, it was possible to verify the importance of these actions since 25% of the professionals did not attribute raw or undercooked meats as forms of contamination and 100% of them understand that the infection before pregnancy gives full protection to pregnant women, disregarding the possibility of reinfections, with strains genetically different from the previous infection. These extension actions promote the technical-scientific improvement of health professionals on toxoplasmosis, focusing on preventing disease transmission in pregnant women. In addition, they were important in the academic training of students who will act as health professionals in the future, ensuring improvement in relations with patients. Keywords: Public Health; Education; Medicine; Pregnancy