Efeito do treinamento resistido com choque no diâmetro, força e peso muscular de camundongos C57BL/6 - Giovana Evelin de Oliveira Costa; Aldecy Batista de Sá Júnior; Ataualba Ramalho de Meirelles Filho; Magda Mendes Vieira; Mariana Rocha Alves; Alex Sander Freitas; Vinicius Dias Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento resistido com choque no diâmetro, força e peso muscular de camundongos C57BL/6. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo experimental, onde os animais foram divididos em grupo controle (n=5) e grupo experimental (n=5). O grupo experimental realizou 21 sessões de exercício resistido. Foram realizadas seis séries de oito repetições com 90 segundos de intervalo entre as séries. A mensuração da força muscular (FM) relativa e absoluta dos quatro membros foi realizada por meio de um medidor de força de tração muscular (Bonther®). O teste Mann-Whitney foi realizado para comparar a diferença pós-pré (delta) da variável dependente e o nível de significância foi estabelecido em p ≤ 0,05. Resultados: Os resultados encontrados mostraram que a diferença na FM absoluta média foi significativa (p=0,016), mas na FM absoluta máxima (p=0,076), na FM relativa média (p=0,175) e na FM relativa máxima (p=0,076) não ocorreu diferença significativa. Com relação ao tamanho do efeito, a FM absoluta média foi classificada como grande (1,13), a FM absoluta máxima foi classificada como grande (1,40), a FM relativa média foi classificada como moderada (0,92) e a FM relativa máxima foi classificada como grande (1,46). Conclusão: O treinamento resistido com estímulo de choque promoveu aumento de força muscular nos membros dos animais do grupo experimental, mostrando uma perspectiva para a continuidade das pesquisas com o objetivo de investigar o efeito desse treinamento em diversas situações relacionadas a saúde e/ou desempenho.