The prevalence of hypertensive syndromes particular of pregnancy (GHS) - Karen Krystine Gonçalves Brito; Jorge Roberto Pessoa de Moura; Merifane Januário Sousa; Josinalva Vieira de Brito; Simone Helena dos Santos Oliveira; Maria Júlia Guimarães Oliveira Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar a prevalência das Síndromes Hipertensivas Específica da Gestação e traçar o perfil epidemiológico das gestantes. Métodos: Pesquisa retrospectiva, realizada em prontuários de mulheres internadas na clínica obstétrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley, João Pessoa/PB, entre janeiro de 2009 a dezembro de 2010. Os dados foram coletados através de um formulário com questões fechadas, e analisados descritivamente. Foram contempladas as observâncias éticas em pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: Foram analisados 1874 prontuários e identificados 9,1% (170) prontuários com diagnóstico de SHEG. Destes 12,4% eram adolescentes e 40,6% estavam na primeira gestação. Em 100% (170) dos prontuários a patologia ocorreu após a 20ª semana gestacional. Como complicações foram identificadas: pré- eclampsia, eclampsia, síndrome HELLP, crise hipertensiva, o óbito fetal intrauterino, o óbito neonatal e a prematuridade. Conclusão: Os resultados apontam a necessidade do planejamento da assistência pré-natal, objetivando a redução da taxa de morbimortalidade materna e perinatal.