Instruir y educar con el pensamiento martiano en la docencia médica Using Marti's thought for medical teaching - Gisela Mugarra Romero; Enia Lorenzo Pérez; Reinaldo Proenza Rodríguez; Iris Bacallao Cabrera (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
El trabajo consta de una recopilación de frases de José Martí sobre la salud y el organismo humano, con ellas se confeccionó un folleto utilizado desde el curso 2002 - 2003 en los Politécnicos de la Salud de la Provincia, hoy Facultades de Enfermería y de Tecnología de la Salud y Sedes Universitarias Municipales. Las frases son utilizadas en las diferentes asignaturas que se imparten para elevar el nivel político ideológico de nuestros estudiantes y destacar una faceta poco conocida del Apóstol. Con la finalidad de desarrollar el pensamiento ético en el alumno y con él de inculcar valores, el trabajo consta de un total de 433 frases del pensamiento martiano que nos sirven para instruir y educar durante las actividades curriculares y extracurriculares del centro The work consists of a summary of phrases of José Martí about the health and the human organism; it has been used since the course 2002. The Marti's phrases are used in the different subjects that are imparted to elevate the ideological political level of our students. With the purpose of developing the ethical thought in the student and to inculcate values with it, the work consists of a total of 433 phases of Marti's thought which are very useful for us and to educate during the teaching and extra-teaching activities of the center