Novos pontos de corte de sensibilidade nas taxas de resistência antimicrobiana de cepas invasivas de pneumococo New susceptibility breakpoints in antimicrobial resistance rates of invasive pneumococcal strains - Paula Carolina Bejo Wolkers; Orlando Cesar Mantese; Alan de Paula; Vivieni Vieira Prado Almeida; Paula Augusta Dias Fogaça de Aguiar; Jackelline Rodrigues Alvares; Samanta Cristine Grassi Almeida; Maria Cristina de Cunto Brandileone (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Avaliar impacto dos novos pontos de corte de sensibilidade à penicilina nas taxas de resistência de cepas de pneumococo obtidas de crianças com pneumonia. MÉTODOS: Cepas de pneumococo isoladas no laboratório de análises clínicas do Hospital de Clínicas de Uberlândia, Uberlândia (MG), a partir de amostras de pacientes internados foram enviadas ao Instituto Adolfo Lutz, Sao Paulo (SP), para confirmação da identificação, sorotipagem e determinação da sensibilidade aos antimicrobianos. RESULTADOS: De abril de 1999 a dezembro de 2008 foram enviadas ao Instituto Adolfo Lutz 330 cepas de pneumococo, sendo 195 (59%) provenientes de pacientes com diagnóstico de pneumonia. Destas, foram analisadas 100 cepas de pacientes com idade ≤ 12 anos; a idade dos pacientes variou de 1 a 12,6 anos, com média de 2,4 e mediana de 1,7 anos; 47 pacientes eram do sexo masculino; as fontes de recuperação foram sangue (42%) e líquido pleural (58%). Foram detectadas 35 cepas oxacilina-resistentes: segundo os critérios do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) de 2007 [concentração inibitória mínima (CIM) ≤ 0,06 µg/mL para sensibilidade (S), 0,12 a 1 µg/mL para resistência intermediária (RI) e ≥ 2 µg/mL para resistência plena (RP)], 22 cepas apresentaram RI e 11, RP para penicilina. De acordo com os critérios atuais do CLSI de 2008 (≤ 2 µg/mL para S, 4 µg/mL para RI e ≥ 8 µg/mL para RP) apenas uma cepa confirmou RI à penicilina. Detectou-se resistência a cotrimoxazol (80%), tetraciclina (21%), eritromicina (13%), clindamicina (13%) e ceftriaxona (uma cepa, simultaneamente resistente a penicilina). CONCLUSÕES: Com a aplicação dos novos pontos de corte para sensibilidade in vitro, as taxas de resistência a penicilina caíram 97%, de 33 para 1%. OBJECTIVE: To evaluate the impact of new penicillin susceptibility breakpoints on resistance rates of pneumococcal strains collected from children with pneumonia. METHODS: Pneumococcal strains collected from patients admitted with pneumonia were isolated at the clinical analysis lab of Hospital de Clínicas de Uberlândia, Uberlândia, Brazil, and sent to Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, Brazil, for further identification, serotyping and determination of antimicrobial susceptibility. RESULTS: From April 1999 to December 2008, 330 strains of pneumococcus were sent to Instituto Adolfo Lutz; of these, 195 (59%) were collected from patients with pneumonia. One hundred strains collected from patients ≤ 12 years old were analyzed. The patients' age ranged from 1 to 12.6 years old (with mean age of 2.4 and median of 1.7 years). Forty-seven patients were male. The strains were isolated from blood (42%) and pleural fluid (58%). There were 35 oxacillin-resistant strains: according to the criteria defined by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) in 2007 [minimum inhibitory concentration (MIC) ≤ 0.06 µg/mL for susceptibility (S), 0.12 to 1 µg/mL for intermediate resistance (IR), and ≥ 2 µg/mL for full resistance (FR)], 22 strains had IR and 11 strains had FR. According to the current breakpoints defined by the CLSI in 2008 (≤ 2 µg/mL for S, 4 µg/mL for IR and ≥ 8 µg/mL for FR), only one strain had IR to penicillin. There was resistance to co-trimoxazole (80%), tetracycline (21%), erythromycin (13%), clindamycin (13%), and ceftriaxone (one strain simultaneously resistant to penicillin). CONCLUSIONS: When the new breakpoints for in vitro susceptibility were applied, penicillin resistance rates dropped 97%, from 33 to 1%.