Prevalence of cervical intraepithelial neoplasia and invasive carcinoma based on cytological screening in the region of Campinas, São Paulo, Brazil Prevalência da neoplasia intra-epitelial cervical e do carcinoma invasivo com base no rastreamento citológico na região de Campinas, São Paulo, Brasil - Maria Gabriela L. d'Ottaviano-Morelli; Luiz Zeferino; José Guilherme Cecatti; Débora Raquel Terrabuio; Edson Zangiacomi Martinez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
This study aimed to estimate and analyze the prevalence of cervical intraepithelial neoplasia (CIN) and invasive cervical carcinoma based on cytological diagnosis. The study included 120,635 women undergoing cytological exams in public health services in the region of Campinas, São Paulo State, Brazil, between September 1998 and March 1999. Prevalence rates per 100,000 women were: 354 for CIN I; 255 for CIN II; 141 for CIN III; and 24 for invasive carcinoma. As age increased, prevalence rates and prevalence ratios decreased for CIN grades I and II and increased for CIN III until the 50-54 age group, decreasing thereafter The prevalence rate of invasive carcinoma increased with age. The prevalence pattern of CIN II was distinct from that of CIN III, but similar to that of CIN I. This would not have been observed if the Bethesda System had been used for cytological diagnosis. Mean age at time of CIN II diagnosis was about 10 years less than for CIN III diagnosis. Therefore, a high-grade lesion diagnosed in a young woman according to the Bethesda System would probably be a CIN II, whereas in an older woman it would probably be a CIN III. O objetivo deste estudo foi estimar e analisar a prevalência das neoplasias intra-epiteliais cervicais (NIC) e do carcinoma invasivo do colo uterino, com base no diagnóstico citológico. Foram incluídas 120.635 mulheres que realizaram o exame citológico, entre setembro de 1998 a março de 1999, nos serviços públicos de saúde da região de Campinas, Brasil. As prevalências por 100 mil mulheres foram: 354 para NIC I; 255 para NIC II; 141 para NIC III e 24 de carcinoma invasivo. À medida que a idade aumentou, as prevalências e razões de prevalência diminuíram para NIC I e NIC II, e aumentaram para NIC III até 50-54 anos, decrescendo após. A prevalência do carcinoma invasivo aumentou com a idade. O padrão da prevalência da NIC II é distinto do padrão da NIC III e semelhante ao da NIC I, o que não teria sido observado se fosse utilizado o Sistema de Bethesda. Ainda, a média da idade ao diagnóstico da NIC II foi cerca de dez anos menor que para NIC III. Portanto, um diagnóstico de lesão de alto grau, de acordo com o Sistema de Bethesda, em uma mulher jovem provavelmente seria NIC II e em uma mulher mais velha seria NIC III.