Caracterización epistemológica del proceso de formación inicial del psicólogo en la salud Epistemological characterization of the psychologist's initial career training in health - Jorge Antonio Guilarte Téllez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un análisis cualitativo y descriptivo sobre la caracterización epistemológica del proceso de formación de psicólogos en la salud en Cuba, como respuesta a una necesidad social del país. En este estudio se enfatiza en la sistematización de la relación dialéctica entre los contenidos biológicos y sociales en el desarrollo humano, por cuya importancia para comprender la conducta individual y social se convierten en básicos de la profesión. El análisis y la interpretación de los datos obtenidos revelaron que el proceso formativo del psicólogo cubano ha evolucionado favorablemente según las corrientes mundiales más actuales, lo cual implica un desarrollo sostenido acorde con las necesidades sociales. Se establecen las principales tendencias relacionadas con la dialéctica de los contenidos sociobiológicos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los aspectos básicos de la profesión durante la formación profesional del psicólogo, con el uso de los métodos histórico- lógico y de análisis-síntesis correspondientes. A qualitative and descriptive analysis of epistemological characterization of the psychologists' career training in health in Cuba was carried out in response to a social need of the country. In this study the systematization of the dialectical relationship between the biological and social contents in human development is emphasized, which by their importance to understand the individual and social behavior become essentials of the profession. Analysis and interpretation of data obtained revealed that Cuban psychologist's career training has evolved favorably according to the latest global trends, which means a sustained development in keeping with social needs. The main trends related to the dialectics of social and biological contents are determined in the teaching-learning process of basics of the profession during psychologist's career training, using the respective logical and historical and analysis-synthesis methods.