INJERTOS MULTIPLES DE ARTERIA MAMARIA INTERNA EN LA REVASCULARIZACION MIOCARDICA - Dr. Alvaro Lagomasino Hidalgo; Dr. Javier Vázquez Roque; Dr. Raúl Dueñas Fernández; Dra. María Vergara Hidalgo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
A partir de mayo de 1992 en nuestro servicio de Cirugía Cardiovascular se inició la práctica de injertos coronarios con arteria mamaria interna, ya que la derivación coronaria con injertos arteriales resulta más duradera. Se realizaron injertos múltiples a 16 pacientes, los cuales tenían como promedio 52 años, y el sexo masculino fue el más representativo. El diagnóstico preoperatorio fue angina estable en nueve enfermos y angina inestable en el resto. El 81 % de los pacientes presentaba enfermedad de tres vasos o del tronco de la coronaria izquierda. La fracción de eyección promedio fue de 49 % y la presión diastólica final del ventrículo izquierdo, de 21. Se realizó un promedio de 3,7 anastomosis por paciente. La arteria coronaria más revascularizada fue la descendente anterior. El tiempo de pinzamiento aórtico promedio fue de 25 min. Las complicaciones más frecuentemente encontradas fueron las arritmias supraventriculares. No hubo fallecimientos.