Tratamiento médico de las cervicitis con un polímero del ácido gamma amino butírico - Hernando Ruíz Martínez; Roberto Jaramillo Uricoeche (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1983)
Se trata el proceso de reepitelización del cuello uterino, en 40 pacientes afectadas de cervicitis, con un polímero del ácido gamma amino butírico, por aplicación local y pulverización . Previamente se trata la noxa actuante con fármacos específicos en óvulos vaginales. Se excluyen los casos de sospecha oncológica por citología exfoliativa y las inflamaciones específicas (TBC, Lúes y Blenorragia), por exámenes serológicos y bacteriológicos de las secreciones.  El tratamiento se realiza localmente mediante aplicación y pulverización del fármaco sobre el cuello uterino, obteniendo los siguientes resultados, clasificados clínicamente a la observación especuloscópica : 31 casos con resultados satisfactorios, 77.5%  8 casos con resultado regular, 20% 1 caso con resultado nulo (2.5%) (Ectopia Circinada).  Se deduce de los resultados obtenidos, una metodología práctica en el tratamiento de estos procesos benignos del cuello uterino, útil para el médico general, o en medios alejados de los centros especializados, evitando el desplazamiento de los pacientes de su lugar habitual. Se observan algunas ventajas en pacientes afectadas por esterilidad .